Привет, после очередного подгоню от нашего CEO решил рассказать про опыт использования iPad вместо ноутбука, в качестве основного рабочего устройства. Ну и ходом проверить высказывание Тима Кука про то, может ли ipad pro заменить ноутбук.
С чего вдруг я вообще затеял эту тему. Мой ноутбук меня устраивает более чем, по размеру и весу это как макбук, однако в пару тройку раз производительнее, но моя дикая лень заставляет частенько забывать зарядку, да и вообще таскать с собой сумку я не очень люблю.
В связи с чем решил попробовать хотя-бы на летний период полностью отказаться от лептопа и брать с собой исключительно iPad Pro.
Сразу же скажу, что я справился, но было не так-то просто первые пару дней. Однако мои дизайнерские привычки были успешно перебиты и, я начал новую ветку в жизни.
3 стадии принятия неизбежного
Подойдя к процессу с головой, а не хером, как обычно, начал с поиска необходимого софта для работы. Сначала меня одолевало дикое желание послать все подальше, однако спустя пару часов я все-таки пересилил хотелки, съев пару кальянов.
Отрицание
Как ещё завещал Стив Джобс: «тыкать пальцами куда лучше», но мой рассудок говорил иначе. Привыкнув к тому, что работать без мышки и клавиатуры — это вполне естественно, я смог не сразу, опять же, пару кальянов и стакан виски в помощь.
Однако это ещё половина беды. Главное что нужно — заставить себя сделать какую-нибудь рабочую задачу, а дальше мозг сам подгонит пару идей для достижения цели.
Долго ломаясь, получилось без особых проблем подправить дизайн визиток, добавив в макет несколько новых сотрудников. Если честно, то я просто с нуля создал новые макеты, для закрепления привычки работы с планшетом. Благо есть стилус и он реально «вывозит коляску».
Гнев
Эту стадию я также прошёл, ибо корпоративные шрифты у компании нестандартные и, я вообще не понимал, как их установить. Помимо этого отсутствие клавиатуры под руками дико бесило. Хрен знает, как разместить iPad, чтоб всегда было все удобно сделать.
Так же для меня как для разработчика все-таки важно верстать сайты. Однако почти все приложения для написания кода в один голос послали меня куда подальше.
Эй iPad «я пришёл договориться»! Может быть ты мне все-таки хоть как-то позволишь работать нормально, ты же вроде бы профессиональное устройство.
С дизайном и шрифтами я хоть как-то разобрался, но от с кодом разговор остался открытым. Я купил более-менее сносное приложение Textastic
, в коем есть хоть и старый, но все же emmet, который давал возможность удобно писать код, да и была возможность расширить функционал, прописав несколько шаблонов и свойств css.
Принятие
Поработав уже около недели с устройством, я полностью приблатыкался к его использованию и сейчас выполняю весьма сложную работу в плане создания контента: рисую печатную продукцию, создаю оформление документов и их шаблоны для всей компании, частенько рисую от руки.
Некоторые моменты производить получается куда удобнее, чем на компьютере или ноутбуке. Например, использование планшета для поглощения контента, общение и коммуникация разного рода, обработка фото, создание логотипов.
Кстати, все-таки, начав использовать быстрые команды
я прибалдел слегка, да что уж там слегка, я в полном афиге от того, насколько же расширился функционал устройства. Многие проблемные детали просто ушли и даже появилось больше возможностей чем на ноутбуке:
- Возможность скачивать фото и видео от инстаграма, vk и YouTube в пару кликов.
- Быстрый перевод текстов.
- Удобный буфер обмена.
- Сокращение ссылок.
- Быстрый редактор фото и видео.
- Кодирование в base64.
- И многое-многое другое…
В общем все шикарно, нужно просто было перестроить свой мозг и начать использовать устройство по максимуму, отказавшись от стереотипов и прочего.
Основные приложения
Для работы я использую много приложений так как задачи весьма разные. Если брать строго профессиональную деятельность то тогда круг сужается довольно-таки сильно.
Приложения для дизайна
Affinity Designer — это ультимативное решение, которое позволяет работать, как с векторной, так и с растровой графикой. Это полный аналог десктопного редактора с минимальными ограничениями. Всегда можно начать на компе, продолжить на iPad и потом вновь вернуться к ноутбуку.
Я уже коротко рассказывал в статье «Лучшие программы для web-дизайна, которыми пользуюсь я» про продукты affinity, поэтому почитайте, там все весьма доходчиво рассказано, но и в скором времени выйдет отдельная большая запись с видео.
Affinity Photo — прямая замена photoshop без подписки. Точная копия по функционалу десктопного редактора, а на планшете пользоваться ещё удобнее. Использовал приложение пока только у знакомого, который просто случайно купил его побаловаться, и сейчас беру его себе, как зарплата придёт.
Фото, Snapseed и Lightroom — использую для быстрой обработки, цветокоррекции. Предыдущая программа лучше справиться с задачей обработки, однако тут все от непосредственной необходимости. Если вообще «по фасту» нужно обработать фото, то используем стандартное фото
, если же чуток помудрёнее и не нужно для проекта, а чтоб просто было, то берём Lightroom или Snapseed (к тому же бесплатно это все).
Pico — приложение для минимизации изображений. Честно сказать не пользовался ещё им в профессиональных задачах, однако по отзывам в интернете весьма не дурное сжатие, ну и если по-быстрому сжать размер файла нужно, тут так же можно.
Офисные приложения для iPad
Здесь ни для кого не будет откровение в выборе программ:
Pages, Numbers, Keynote — стандартный офисный бесплатный пакет от компании Apple. Есть небольшие ограничения по функционалу, однако пока с жидкими проблемами не столкнулся и работает все отлично, как и на MacBook.
Google docs — к данному офисному пакету я присел не так давно. Потребность была создать небольшую crm систему для отдела продаж, чтоб, так сказать, пощупать необходимые возможности и потребности людей для дальнейшей настройки bitrix24. Ну и как-то подсел. Удобно работать, в целом. Ну и совместная работа также весьма пригодилась.
Заметки и написание текстов
Пeриложение «Заметки» — стандартная программа от Apple. Пригождается когда пишу что-нибудь по работе, обычно использую как свалку записей для быстрой «написаки». К тому же там можно порисовать, что также часто использую.
Bear — вот это вот приложение для меня просто открытие. Крутой заметочник и бесплатного функционала мне хватаете, пока что. Если нужна будет синхронизация с другими устройствами или же другие темы с альтернативными вариантами экспорта я оплачу 100 рубликов в месяц. Однако экспорт мне необходим лишь в markdown, а основную деятельность веду с ipad, то и синхронизация незачем мне.
Пользуюсь приложением этим всего пару дней, однако уже очень все круто.
Браузеры
Вообще по умолчанию использую safari, как и большинство, ибо множество быстрых команд, блокировщик рекламы (быстрая команда и сторонние приложения), весьма быстрый и удобный браузер.
С выходом iPados, появилась возможность работать с полноценными версиями сайтов, как на компьютере. И это реально достижение.
Однако у меня есть ноутбук с которым я иногда работаю и хотелось бы, чтоб была синхронизация паролей и закладок, коих более 300 штук.
Поэтому я присматриваюсь к браузеру edge. В скором времени для windows появиться нормальная версия на движке браузера от chrome. На iPad, по удобству, это для меня, это чуть ли не лучшее решение, после сафари. Синхронизация закладок и паролей также есть.
А вот chrome меня никак не радует. Тупорылый, глючный и неудобный браузер. Нужно быть человеком-пауком, чтоб нормально пользоваться. Все расположено не так, как должно быть. В общем, мне не очень.
Приложения для разработки сайтов на ipad
Textastic — это весьма удобный и недорогой редактор кода. Есть emmet, хоть и старенький, но все-таки есть.
Полюсах программы:
- FTP и SSH соединения.
- Автозавершение стилей, функций и кода (можно настроить под себя).
- Приятный дизайн.
- Пару тройку тем, есть monokai.
- Адаптирован под iPad Pro 12,9 и так же полная поддержка клавиатуры и с 27 июня 2019 настройка комбинаций клавиш.
- Прикольные мультикнопки с символами и действиями.
- Готовые шаблоны стартовых html, с возможностью написать свои варианты.
- Предпросмотр сайта.
- Liveserver.
- Инспектор кода, хоть и обрезанный.
Теперь о минусах:
- Нет авто-закрытия скобок и кавычек.
- Старый emmet.
- Отсутствие сниппетов.
- Нет правильного переноса строк при написании css (скорее всего связанном первым пунктом).
- Нет возможности сделать две рабочие зоны (с одной стороны html, с другой css).
- Стоимость 800 рублей, весьма дорого за обрубок.
Хоть и есть минусы, весьма серьезные, но все-таки «на безрыбье и рак — рыба». Имеются более дорогие и более дешевые решения, однако все это один фиг одно и то же, только там нет emmet. Я буду следить за этим и, как только, так сразу.
Вот чего так и не смог сделать, так это компилировать из sass или less в css. Это сильно усложняет мне жизнь. Мой разработчик привык писать на чистом css, а вот я нет. Моя коллекция сниппетов и миксинов сейчас лежит и пылится.
Если не решу, то буду переучиваться ибо писать тут мне куда удобнее, чем даже на том же свеженьком MacBook Pro 15 или на моем ноуте с, просто обалденной клавиатурой от steelseries.
Другие приложения облегчающие жизнь
Облачные хранилища:
- Яндекс диск — у меня там скопилось 65 гигабайт пространства + ещё 100 гигабайт прикупил, а так как я больше 80 редко расходую, то этого более чем достаточно для хранения не самых важных материалов: ресурсов, курсов, старых проектов.
- iCloud — просто потому, что удобно работать с iOS. Ну и для Windows с неделю назад вышло весьма хорошее официальное приложение.
- Google drive — или как там его звать. Бесплатный, тупо для хранения документов из google docs.
Не знаю куда отнести:
iFonts — установка шрифтов. В общем, до выхода iPados все будет весьма топорно, поэтому нашел приложение которое подписывает сертификат не поштучно, а целым пакетом. Поэтому выбрал сразу 60 шрифтов и в пару кликов все установил. Теперь все работает во всех программах.
Быстрые Команды, как говорилось выше — просто бомба. Все, что вам нужно и было недоступно тут теперь есть. Для меня всегда было болью скачать видео с YouTube или Instagram, с командами это сделать можно в пару кликов, скриншот того, что у меня есть буден ниже. Если нужно сделаю подборку с ссылками на скачивание. Ибо не все команды есть стандартной библиотеке.
Flipboard, google, morning — для чтения новостей. Тут все просто, обычные агрегаторы информации по твоим интересам. Гугл же сам подбирает на основе твоих интересов и запросов.
Spark — почтовый клиент, очень жду его на windows (в разработке пока что), однако на Android уже есть. Очень удобный клиент, с нормальными ветками, ответами и сортировкой. Больше похоже на мессенджер, от чего использовать почту очень удобно.
Остальные приложения уже не столь интересны: мессенджеры, читалки, книги ну и социальные сети. Тут уже все на своё усмотрение ставьте. Начальник у меня использует свой софт для торговли на фондовой бирже, пишет заметки стилусом, ибо любит писать от руки ну и офисный пакет. В целом можно сказать, что он заменил себе компьютер для большинства задач.
Главное здесь перестроиться и дать мозгу команду разобраться, и поискать иные решения. Я смог, однако для максимального вовлечения нужно ждать осени и выхода новой операционной системы для iPad, чтобы прочувствовать все возможности.
Лично я жду почти все нововведения: от мультизадачности до подключения мышки, чтоб прям вообще огонь было все.
Если вы используете планшет, то напишите в комментариях как именно, будет интересно почитать об этом и может быть что-нибудь подчерпну для себя от вас.
Так можно ли использовать iPad вместо ноутбука?
Тут сложно ответить на вопрос объективно. Если говорить за себя, то пока меня устройство не разочаровало и уже неделю я выполняю всю ту же самую работу, что раньше делал на компьютере. В чем-то удобнее, в чем-то бывают сложности, однако сделать можно все, касаемо дизайна в моем профиле: web-дизайн, печатная продукция и документы.
Если вы программист, то тут все куда сложнее, компиляторов пока нормальных нет, можете не искать. Единственное с чем можно более-менее работать — python. Есть весьма удобное приложение для этого дела за 750 рублей, с компилятором и всем необходимым. Однако тут тоже на любителя и зависит от привычек в разработке.
Если вы только начинаете, то подойдёт более чем.
Однако, если вы работаете со специализированным ПО, которого в принципе нет на планшете, то увы, как минимум 3D и моушн-дизайнерам тут делать нечего. Сам столкнулся с этой задачкой, и крутое интро тут не создать.
Лично мне iPad заменил ноутбук. Да и заряда хватает на 8 честных часов работы, что несомненно является очень большим плюсом. Приходя домой, остаётся ещё процентов 15-25.
Поэтому, в заключение скажу так:
Вам iPad заменит компьютер если:
- Работаете с любой графикой: фотограф или дизайнер
- Художник (тут прям да)
- Текст — ваше все
- Вы блоггер (тут все весьма круто, на iPad Pro 2018, ещё и Камера офигенная)
- Нужно мультимедийное устройство для поглощения контента
- Если вы монтируете ролики (Luma Fusion в помощь)
- Ты ж музыкант
Увы, но нет, если:
- Узконаправленная деятельность: например 3D
- Работаете исключительно с продуктами Adobe (пока photoshop ещё не вышел. Ждём). Поправочка, вышел и это кусок говна!
- Ты ж программист! (Пока лучше не лезть, а то убьёт)